Curry-Ananas Kimchi
Zutaten:
- 1 großer Chinakohl (einige Blätter zum Abdecken beiseite legen)
- 1 großer weißer Rettich
- 5 mittelgroße Zwiebeln
- 3 TL Salz
- 5 TL Currypulver
- 3 Knoblauchzehen
- 4 cm frischer Ingwer, geschält und fein gerieben
- ¼ TL Kurkuma
- 2 EL schwarzen Sesam
- 1 kleine frische Ananas, in Stücke geschnitten

Zubereitung:
- Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
Rettich groß raspeln und zum Chinakohl geben. - Aus den Zwiebeln, Salz, Currypulver, Knoblauchzehen, Ingwer und Kurkuma in der Küchenmaschine mit S-Messer eine glatte Paste mixen.
- Die Paste zu den Gemüsen in der Schüssel geben, Sesam dazugeben und gut massieren, so dass alles von der Paste bedeckt ist.
- Ananasstücke dazugeben und nachmals mischen.
- Alles in ein großes Glas einfüllen. Dabei nach jeder Lage gut pressen, damit die Flüssigkeit nach oben kommt. Das Gemüse muss ganz von der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Mit Chinakohl-Blättern abdecken, ein kleines Glas daraufstellen und das Fermentierglas schließen.
- Etwa 1-2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen, danach an einen kühlen Ort (Keller) stellen und dort weitere 2-3 Wochen fermentieren lassen.
- Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.