Saftiger Chai-Karotten-Kuchen
für eine 18 cm Ø Springform
(Falls Du keine Cup-Messbecher besitzt, verwende stattdessen eine Tasse, die etwa 250 ml fasst)

Zutaten für den Kuchen:
- 2 ½ cup Karotten, klein geschnitten
- 1 cup getrocknete Maulbeeren
- ¼ cup Sultaninen
- 1 ½ cup Mandelmehl (ganze Mandeln eingeweicht, blanchiert, getrocknet und gemahlen)
- 1 TL Ingwer, fein gerieben
- 1/8 TL Salz
- ½ TL Vanille
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- ¼ TL Nelken
- 1 TL Orangen-Zeste
- Orangensaft
Zutaten für die Orangen-Cashew-Sahne:
- 1 cup Cashewkerne, etwa 2 Stunden eingeweicht
- ¼ cup Orangensaft
- eine Prise Salz
- 1/8 TL Vanille
- 1 ½ EL Zitronensaft
- nach Belieben 1 EL Ahorn Sirup
- etw 1/8 cup Wasser
- ¼ cup Kokosöl, flüssig
Zubereitung des Kuchens:
- Karotten in der Küchenmaschine mit S-Messer fein häckseln
- Maulbeeren, Sultaninen, Mandelmehl, Ingwer, Salz, Vanille, Zimt, Muskat, Nelken und Orangen-Zeste dazugeben und zu einem Teig, der gut zusammenhält, verarbeiten.
- Orangensaft dazugeben und nochmals kurz pulsieren
- in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
- im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
Zubereitung der Cashew-Orangen-Sahne:
- Alle Zutaten, außer Kokosöl, im Mixer glatt und cremig mixen
- Kokosöl dazugeben und nachmals mixen, bis das Öl gut integriert ist
- In eine Schüssel geben und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen
Fertigstellung:
- Den Karotten-Kuchen aus der Form nehmen und auf einen Teller geben,
- mit der Cashew-Orangen-Sahne großzügig umhüllen und
- nach Beleiben mit Gänseblümchen, Löwenzahn-Blüten, Veilchen und Pekannüssen dekorieren